Что такое правовое сопровождение бизнеса?

(юридический аутсорсинг)

 

Юридические услуги могут быть оказаны адвокатом клиенту (физическим и  юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям) в различных по своей интенсивности режимах. Следует выделить четыре основных режима юридического сопровождения клиента адвокатом: разовое консультирование, разовое комплексное консультирование, правовое сопровождение мероприятия, правовое сопровождение деятельности клиента.

Разовая правовая помощь имеет место тогда, когда адвокат дает клиенту разъяснения и юридические советы, составляет документы, выступает представителем по отдельно взятой выделенной единичной ситуации, интересующей клиента

Разовая комплексная правовая помощь оказывается в том случае, если проводится консультирование клиента, составляются документы, оказываются иные услуги правового характера по одной выделенной типовой распространенной ситуации.

Правовое сопровождение мероприятия заключается в оказании нескольких консультаций, составлении ряда документов адвокатом клиенту по одной проблеме, но взятой в динамике. В данном случае адвокат отслеживает развитие юридической ситуации, интересующей клиента и периодически, по мере возникновения необходимости, дает ему дополнительные разъяснения, советы, составляет документы, является его представителем.

Правовое сопровождение деятельности клиента (юридический аутсорсинг) заключается в постоянном анализе адвокатом, ведущем такое сопровождение, правовой ситуации и оказании, в зависимости от возникающей потребности, всего комплекса правовых услуг.

Аутсорсинг - (англ. оutsourcinq), это передача традиционных неключевых функций организации внешним высококвалифицированным сторонним исполнителям (аутсорсерам), в частности адвокатам, адвокатским фирмам, юридическим коммерческим фирмам.

Типичные или общие функциональные обязанности адвоката по правовому сопровождению предпринимательской деятельности клиента могут быть объединены в две подгруппы, а именно: правовое обеспечение внутренних организационно-управленческих (административных, трудовых) отношений в организации; правовое обеспечение внешних отношений организации, то есть отношений с партнерами, контрагентами, государственными и муниципальными органами представительной и исполнительной власти.

К правовому обеспечению внутренних отношений относятся:

-  работа с локальными документами,

-  обеспечение законности решений (актов) принимаемых клиентом,

-  консультирование клиента по правовым вопросам.

К правовому обеспечению внешних отношений относятся:

-  обеспечение правомерности юридических актов клиента,

-  представление интересов клиента в контактах с другими субъектами,

-  договорно-правовая работа,

-  защита интересов клиента в суде.

Объем правовой помощи зависит от цели, задач и потребностей клиента, и отражается в гражданско-правовом договоре заключенным между клиентом и адвокатом. 

Юридический аутсорсинг позволяет обеспечить надежную защиту и оперативно справиться с разнообразным потоком правовых вопросов с наименьшими финансовыми затратами, поскольку пользование услугами юридического аутсорсинга дает клиенту экономию денежных средств на административных расходах, расходах на офис (оборудование рабочих мест) и уплате налогов с заработной платы сотрудников.

Предпринимаемые собственниками малого и среднего бизнеса попытки минимизировать свои расходы за счет экономии на юридических услугах, как правило приводят к возникновению ситуаций негативно влияющих на их бизнес. В отличии от малого и среднего бизнеса крупный бизнес быстрее и лучше усвоил простую жизненную истину: «За что не доплатишь, то и не доносишь».

Наиболее распространенной типичной ошибкой предпринимателей — представителей малого и среднего бизнеса является то, что они обращаются за юридической помощью по уже случившимся событиям или фактам, а чаще всего — при появлении существенных убытков и «судорожных» попытках их возмещения.

Правовое сопровождение позволяет решить задачу по юридической защите бизнеса клиента как на этапе становления фирмы, так и в процессе ее деятельности, что в конечном итоге позволит избежать ошибок, которые нередко приводят к разорению фирмы или отдельного предпринимателя. Кроме того, правовое сопровождение бизнеса позволяет прогнозировать развитие юридической ситуации, управлять данной ситуацией в интересах клиента, и в случае возникновения в последующем спорных вопросов, урегулировать ее мирным путем (медиация), а при не достижении согласия, разрешить ее в пользу клиента в судебном порядке.

Передача традиционных не ключевых функций организацией внешним сторонним исполнителям, в частности адвокатам, в отличии от передачи этих функций юридическим коммерческим фирмам, имеет ряд существенных преимуществ.

Договор на юридическое обслуживание, заключенный с адвокатом может быть расторгнут доверителем в любой момент. В этом случае доверителю не придется выплачивать адвокату штрафы и неустойки, так как адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 года № 63-ФЗ определены понятия и правовой режим обеспечения адвокатской тайны. Согласно Закону, адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием (адвокатский иммунитет).

Юридическое сопровождение адвокатом предпринимательской деятельности клиента обеспечивает более надежную защиту бизнеса, так как адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокатская деятельность регламентирована специальным Законом, процессуальными Кодексами и Кодексом профессиональной этики адвоката и имеет такой важный признак, как независимость от государства.